熱門科系介紹  
   企管
   財務
   會計
   法律
   藝術設計
   理工科
   英語教學
   財務工程

廣告專區
美加臉書
● 現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 留學資訊 > 熱門科系介紹 > 財務工程

財務工程
Q: 財務工程是什麼?
  以數學工具來建立金融市場模型和解決複雜的財務金融問題的新興學科,財務工程(Financial Engineering)在不同的大學有不同的名稱Quantitative Finance、Mathematical Finance或Computational Finance and Risk Management它們的實質都是一樣。近年來,由於金融創新層出不窮,金融市場發展得越來越複雜,在以往傳統的股票和債券上發展出了期貨、期權等一系列新型投資工具,這就是通常所說的金融衍生物。而如何對這些金融衍生物進行定價,是財務工程要學習的一個課題。
Q: MFE和MBA有什麼不同?
  MBA是廣面商學教育,而財務工程碩士----MFE(Master of Financial Engineering)則是專門培養高級財務人員的專才教育。MFE的課程全部集中於財務金融領域,假設你興趣的是會計、市場行銷或人力資源管理等科目,應該選擇MBA的課程,因為MBA的課程較廣泛,為通才教育。再者,申請財務工程碩士比較不要求工作經驗,這和MBA有很大的不同。但是,申請財務工程碩士會要求申請者在大學課程必須修過兩門課:微積分和統計,所以較不適合大學學文科的申請者。修業時間,MFE的學習約是一至兩年,而MBA的課程涵蓋面廣,通常約需兩年左右。
Q: 財務工程碩士有何先修條件?
  以先修課程而言,我們會建議同學在申請財務工程系之前,最好有修過工程數學、微積分等基礎的大學課程。另外,最好有接受過C++或物件導向的電腦語言訓練。財務工程科系大都接受GRE或GMAT的考試分數,因此,同學可以看自己的興趣在那一種領域再選擇應考。
Q: 財務工程碩士的課程設計為何?
  財務工程是一門綜合了金融學、數學和電腦的交叉學科,其課程通常由大學的商學院、數學系和工程學院聯合授課,其課程由於集中於金融領域,所以深度遠遠超過MBA金融方面的課程,通常包括股票市場分析、投資組合分析、期貨和期權、資產定價、資本預算、固定收益分析、利率模型、金融風險管理等課程。財務工程碩士的修業時間一般全職生需一至兩年。
Q: 有哪些知名的財務工程學校?
  已經有不少美國大學開設了財務工程的課程,如加州伯克萊大學、普林斯頓大學、史坦福大學、芝加哥大學、哥倫比亞大學、康奈爾大學、密西根大學、卡內基美隆大學、紐約大學、南加州大學等等。除美國外,有英國的牛津大學和愛丁堡大學,加拿大的多倫多大學和約克大學等。
Q: 財務工程碩士的申請條件為何?
  有興趣申請的同學,可以到上述著名大學的科系網站多多瀏覽,並觀察他們目前的研究方向。就申請手續而言,我們會建議想要申請財務工程的同學,最好是在相關財務領域有兩年以上的工作經驗,若大學是理工背景者甚佳!在托福方面,最好有80分以上的分數。在考試方面,GRE或GMAT都可被學校所接受。但同學要注意的是:如果該科系是在理工學院內,我們還是希望你以報考GRE測驗為主。同學申請時,在申請表寄出之前要注意一些地方,因為財務工程的學科可能是由管理學院或是由理工學院提供,因此你要注意GRE和GMAT的適用性。
Q: 財務工程的出路是什麼?
  財務工程學具有實用性很強的特點,最適合那些立志於從事金融工作的同學。在美國,持有財務工程碩士學位的人才在市場上炙手可熱,基本上全部被各大投資銀行、基金管理公司、保險公司、風險投資公司等所聘用。
美加留學代辦、專業諮詢-讓你的出國之路輕鬆達成!
還想知道更多詳細內容,歡迎洽詢美加代辦部:(02)2381-1166按2