學位申請  
   中學
   二年制社區學院
   四年制大學
   碩士
   博士

廣告專區
美加臉書
● 現在位置: 略過巡覽連結首頁 > 留學資訊 > 學位申請 > 二年制社區學院

二年制社區學院

在美國有超過半數的學生都是選擇從社區學院開始他們的高等教育,相對地由台灣近年來的留學趨勢來看,也有越來越多的高中、職生選擇社區學院做為他們留學之路的第一步。

■ 社區學院為何?
社區學院為兩年制的學府,也就是提供四年制大學中前兩年的共同課程與專業科目的概論。另外,社區學院也提供了專業、完善且多樣化的職業訓練課程,因此,許多學生選擇社區大學就讀的目的,是為了學習一技之長,以便將來在職場生涯中發展順利。

■ 「二加二跳板」
社區學院還有更吸引人之處,學生可先在社區學院修讀兩年的課程,然後進大學完成第三及第四年的課程,最後由大學頒發學士學位,兩年的社區學院加上兩年的大學,便相當於四年制大學,這就是所謂的「二加二」觀念。社區學院通常提供兩種大學轉學學位-人文和科學的副學士學位,這兩種學位在轉學時,都被全美大學所接受。至於「跳板」,指的就是進入社區學院等於是一個新的學制的開始,許多高中生在台灣的GPA (在學成績) 並不好,但進入社區學院後,只要肯努力以赴保持學業成績優良,將來在申請大學時,大學將以學生在社區學院的成績為審核重點,因此能讓學生有跳板進入名校的機會。

■ 社區學院的優點

A. 社區學院是前往美國大學的有利管道:
一般來說,社區學院的申請程序要比大學來的省時且容易,多數大學每年只接受一次外國學生,而社區學院則每學期接受海外學生申請。另外,社區學院的學生可於畢業後轉入知名大學就讀,並獲頒學士學位。如美國知名的社區學院Diablo Valley College,每年都有全加州最多的學生轉入UC Berkeley就讀;甚至若申請UC Berkeley的學生程度不足,UC Berkeley也會建議申請人先至Diablo Valley College加強能力。

B. 社區學院花費低:
社區學院的學費比起一般大學來說低的多,若選擇「二加二」系統取得學士學位,所節省的經費就更為顯著了。

C. 社區學院師生比例較為接近:
在社區學院中,班級人數較少,且全由專業講師授課,以使學生獲得最完善的教學品質。另外,社區學院的教師及導師除指導學生課業外,同時也會協助學生生活上的問題,如住宿、選課及升大學的輔導。

D. 外國留學生可由社區學院中獲得許多好處:
由於社區學院的學術環境通常不會像在一般大學中競爭激烈,學生能夠較早適應美國教育系統,加強本身的英語能力,以為獲得更進一步的專業學識而做準備。

美加留學代辦、專業諮詢-讓你的出國之路輕鬆達成!
還想知道更多詳細內容,歡迎洽詢美加代辦部:(02)2381-1166按2